Previous Entry Share Next Entry
"Белым по чёрному"
radostina

Вчера решила провести ревизию в компьютере, удалить лишние файлы, освободив тем самым место для новых закачек. Последнее время предпочитаю фильмы и книги лёгкого развлекательного жанра. Иногда скачиваю и что-то посерьёзней, в расчёте на соответствующее настроение. Но время идёт, настроение не наступает. И "то, что посерьёзней" часто исчезает из компьютера так и не познанным. Мотивирую это тем, что не хочется расстраиваться, жизнь и так сложная и всё такое.

В этот раз удалила несколько фильмов, стала сортировать аудиокниги. Нашла несколько невесть откуда взявшихся детективов, ещё - пара книг Солженицина, одна книга о войне в Чечне. Всё удалила. Свободного места на диске в обрез, надо освобождать, если всё равно не слушаю.

Одна папка с аудиокнигой меня озадачила. Имя автора мне ни о чём не говорило. Испанец или итальянец какой-то - Galego. Никаких других опознавательных слов для файлов не было. Решила послушать начало, где обязательно должно прозвучать название книги, а потом уже основной текст. Включила и уже не смогла выключить, пока не дослушала всю книгу до конца. Читать начали сразу с текста, так что название "Белое на чёрном" (или "Белым по чёрному") узнала потом в интернете. 

Почему так подробно описываю, как я вышла на это произведение, потому что, если бы знала заранее на какую тему оно, скорее всего, не стала бы ни читать, ни слушать. Хотя сейчас, когда уже я знаю историю этого невероятного человека - Рубена Гальего, мне стыдно за своё малодушие. Я избегаю даже узнать такую правду, а у кого-то нет выбора, кроме как жить в этой правде, и становится героем каждый день или умереть.

Автобиографический роман, получивший премию «Русский Букер» в 2003 году, "Белое на чёрном" журналиста и писателя Рубена Давида Гонсалеса Гальего - сына испанки и венесуэльца, внука генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании - производит сильнейшее впечатление с первых строк. Форма повествования, не трагическая, что было бы вполне оправдано, а скорее ироническая, и, несмотря на свою эмоциональную яркость, несколько отстранённая. И, спасибо доброму автору, он почти сразу успокаивает читателя - всё будет хорошо, хеппи-энд. Это, наверное, в первую очередь и удерживает от того, чтобы бросить и не знать, что было, между тем, как ребёнок со страшным диагнозом ДЦП попадает в специализированный советский детский дом, и как он уже взрослый состоявшийся человек пишет эти строки...

"Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть.

Я герой. У меня просто нет другого выхода."

 

PS Аудиокнигу слушала в исполнении Семёна Янишевского. Можно найти на рутрекере.


  • 1
Таааааак, записала в свой блокнотик!!!
Очень давно что-то не было книг, котороые бы захватили, унесли и НАУЧИЛИ. Думаю эта - как раз такая, судя по описанию!
Буду читать! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account