Previous Entry Share Next Entry
ПираМММида или История про жадность
radostina

На прошлой неделе прочла одно любопытное сочинение. Или, может быть, хронику реальных событий? Либо фантастика, либо мемуары. Одно очевидно - впечатление производит сильное.

Никогда я не интересовалась ни пресловутой МММ, ни, тем более, её создателем. Моя семья от действий Сергея Мавроди напрямую не пострадала (наши ваучеры растворились в других "мыльных пузырях"). Поэтому как-то мимо меня шла история скандального закрытия МММ, розыска Мавроди, его поимка, отсидка... Краем уха слышала, что он, неожиданно быстро для своих обстоятельств, вышел из тюрьмы, книгу написал, кино про него сняли, да ещё и о новой пирамиде слухи ходят. И вот на прошлой неделе я вижу троллейбус, обклеенный сверху донизу физиономиями Мавроди и рекламными слоганами: "Хватит РАБотать, пора ЗАРАБАТЫВАТЬ". Однако, какая-то неслыханная дерзость... Человек только недавно освободился, и уже на городском транспорте пиарится... После встречи с загадочным троллейбусом я пошла домой и за вечер прочла "ПираМММиду".

Я прочитала, но так и не поняла, кто такой Мавроди: гений, злодей, сумасшедший, злобный гений, гениальный псих, или просто патологический наглец...

Первое, что меня удивило в этом тексте, написанном в тюрьме, в ожидании суда - эмоциональность автора. Никогда бы не подумала, что за инфантильной оболочкой скрывается ураган страстей. И основная страсть, нет - не деньги, а идея. Мавроди не стесняясь ни слов, ни выражений описывает, как его персонаж, по сути - он сам, вершит невероятное по своим масштабам дело - строит финансовую пирамиду. Радости богатой жизни, конечно, не проходят мимо него, но это не главное. Главное - его воплотившаяся в реальность теория, построенная на симбиозе математики и психологии. Выверенная формула надёжно подкреплена генетической алчностью людей. Великий комбинатор (главный герой повести часто ассоциирует себя с Остапом Бендером) наслаждается водоворотом событий, который он сам закрутил. Ему нравится быть кукловодом. А самое будоражащее - его теория оказалась верной. За полгода денег уже столько, что их считают комнатами. Тут уже не до сантиментов. За ним охотятся государственные структуры. Его предают со всех сторон, но он готов ради дела выкупать преданность приближенных за бешеные деньги, а если и это не помогает - за собранный компромат. Да он и сам готов предать любого ради дела, в том числе собственного ребёнка. И да, он не отрицает, что без Люцифера здесь не обошлось.

После книги посмотрела и фильм, но он не оправдал ожиданий. Запороли идею на корню. Мавроди, т.е. Мамонтов, из Серебрякова никакой. Сценарий не продуман. О чём кино? Лично мне запомнилась только нереальная любовь главных персонажей к кефиру, да ужимки и прыжки Петра Фёдорова в семейных трусах.

Ну а напоследок меня ждал неожиданный приступ алчности (или всё же любопытства). Впрочем, я с ним быстро справилась. :) Забавно, прочувствовала теорию всеобщей жадности на себе.  После того, как я посетила сайт Мавроди, на котором все желающие приглашаются в новую пирамиду, у меня появилось очень сильное желание... поиграть (это сейчас так называется). Существует новая МММ с января 2011. Теперь всё на новом уровне. Ненадёжные комнаты с деньгами в прошлом. Веб-мани и никакого мошенства. В месяц скромно - от 20 до 75% . Пирамида в классическом виде. Денежный прирост участники осторожно называют "выигрышем". Все, кто получил выигрыш, обязаны написать Мавроди благодарственное письмо. И люди пишут.

Интересно, чего он добивается сейчас. Хочет доказать, что его теория верна и пирамиде вовсе необязательно обрушаться, пока она, в необозримом будущем, не поглотит весь мир? Или хочет обрушить её на пике и уехать в Куршавель навсегда? Или у него планы, как у главного героя его книги, расплатиться со всеми россиянами за счёт "кинутого" запада и жить в Новой России с Новыми Русскими?

И всё же, как бы аутично и фанатично Мавроди не выглядел, подозреваю, банальный Куршавель.   

И ещё вопрос, посадят второй раз или нет?


  • 1
  • 1
?

Log in